Certification Universitaire Lean Management appliqué au secteur hospitalier (Public et Privé) (Mai 2025)

La Certification Lean Six Sigma – Ceinture verte est une formation de pointe destinée aux professionnels et cadres du secteur de la santé Managers hospitaliers et gestionnaires des processus ; y compris le staff universitaire. Réalisée dans le cadre d’un partenariat entre l’Université de Montréal (UdeM) et l’Université Mohammed VI des Sciences et de la Santé (UM6SS), cette formation est portée localement par l’École Internationale Mohammed VI de Santé Publique (EIM6SP) dans le cadre de la collaboration pour l’organisation de la formation avec l’Unité de santé internationale et l’Ecole de Santé Publique de l’UdeM. Cette formation sera dispensée par un chargé de cours spécialisé de l’Université de Montréal, Québec, Canada dans le cadre d’une collaboration institutionnelle.

  • Maîtriser les principes et outils du Lean Six Sigma spécifiquement appliqués au secteur de la santé.

    Acquérir les compétences nécessaires pour initier et mener des projets d’amélioration continue des processus de santé.

Professionnels en activité dans les réseaux de la santé, principalement les managers hospitaliers et les gestionnaires des processus. 

Membres du corps enseignant et administratif de l’UM6SS

Les participants seront outillés pour effectuer des améliorations significatives dans les services hospitaliers et autres de leur environnement ainsi la qualité des soins et l’efficacité opérationnelle. De même, entamer des recherches utiles sur la thématique par le staff universitaire.

Introduction

  • Présentations : formateur et participants
  • But du cours, attentes des participants
  • Mode de fonctionnement
  • Plan de la formation
  • Introduction : 6-Sigma
  • Introduction : Zéro gaspillage (« Lean« )
  • Introduction : 6-Sigma et Lean dans le contexte spécifique de la santé

Partie 1 – 6-Sigma 

  • Définition générale
  • Retour sur certaines notions de statistique
  • Historique
  • Présentation de la démarche DMAIC
  • Outils et références

 

Définir

Charte du projet

Cartographie générale des processus

Voix du client (VOC)

Exemples dans le contexte Canadien et Marocain

Mesurer

Collecte de données

Représentation graphique des données

Analyse préliminaire des données

Cartographie détaillée

Exemples dans le contexte Canadien et Marocain

Analyser

Définition détaillée du problème

Identification des causes potentielles (remue-méninges)

Organisation des causes potentielles

Collecte de données

Identification des causes réelles

Exemples dans le contexte Canadien et Marocain

Améliorer

Identification des solutions potentielles

Choix des solutions

Création du plan d’implantation

Mise en place du plan d’implantation

Évaluation des résultats

Évaluation des bénéfices

Exemples dans le contexte Canadien et Marocain

Contrôler

Standardisation des solutions

Formation

Contrôle de la standardisation

Sommaire du projet

Recommandations pour la suite

Exemples dans le contexte Canadien et Marocain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partie 2 : Gestion zéro Gaspillage (Lean)    

 

Historique

Différence entre l’approche traditionnelle et l’approche Lean

Piliers et fondements

Chasse aux gaspillages : identifier et éliminer

Kaizen

Approche « coffre à outils » vs approche intégrée

Enjeux et difficultés de l’implantation de la méthode lean en santé dans le contexte Canadien et Marocain

Gestion

Déploiement des objectifs (Hoshin Kanri)

Contrôle visuel

Voir par soi-même

Prise de décision

Standardisation

Exemples dans le contexte Canadien et Marocain

Développements

Développement humain

Développement technique

Approche vs nouvelles technologies

Développement des procédés d’opération

Exemples dans le contexte Canadien et Marocain

Outils d’optimisation en santé

5S

Cartographie de la chaîne de valeurs

Résolution de problèmes

Rôles et importance des partenaires (aka « fournisseurs » ou « clients »)

Autres outils :

o    Andon

o    SMED

o    TPM

o    Programme de suggestions

o    Audit TPS

 

 

 

Conclusion

Mise en place : Zéro gaspillage et 6-Sigma 

Retour sur les attentes

Mot de la fin

 

NB : Les éléments de cette formation seront adaptés au contexte Marocain à travers des études de cas

Des applications et examen des initiatives possibles de Lean Six Sigma dans le contexte des participants.

Certification finale :

Validation des compétences acquises à travers un projet de groupe et un examen de connaissance.

 

Formation proposée entièrement à distance via la plateforme de l’Université de Montréal, accessible depuis le Maroc et internationalement.

 

Projet Lean en groupe avec un seuil de réussite fixé à 70%.

Examen final en ligne à choix multiples, également avec un seuil de réussite de 70%.

Mai 2025

Volume Horaire

6 heures par semaine avec 3 heures par session

Nombre de Participants

Capacité d’accueil limitée à un minimum de 20 et un maximum de 30 participants.

La formation se déroule entièrement en ligne via la plateforme de l’Université de Montréal.

La durée de la formation est de 8 semaines avec de 6 heures par semaine

 

Anglais de base, module 100% en ligne, optionnel pour tous les inscrits à la formation continue. 

Introduction à l’informatique de base, module 100% en ligne, optionnel pour tous les inscrits à la formation continue. 

Le coût de la formation est fixé à 9000 MAD ( pour une certification Canadienne ceinture verte)

Le paiement par chèque au nom du Centre Mohammed VI de formation continue 

Ou par virement sur le compte bancaire :  

Banque : BMCE.

Agence : CORPORATE.   

Swift : BMCE MAMC  

Code Banque 

Code Ville 

Code Guichet 

Numéro de Compte 

Clé 

MA64 011 

780 

000009 

2100001506 

70 

Le nombre de places étant limité, seules les inscriptions validées seront prises en compte.

Informations personnelles 

La coordination de cette formation est assurée conjointement par l’UM6SS et l’EIM6SP, en collaboration avec l’Unité de développement professionnel de l’École de santé publique de l’Université de Montréal

Pour plus d’informations ou pour s’inscrire, les intéressés sont invités à contacter Dr Rajaa EL AJE

relaje@um6ss.ma– +212 711 285 244

 

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